На российских полях появятся сразу две новые агрокультуры

Не секрет, что именно зерновым отведена главная роль в достижении плановых показателей развития российского АПК до 2024 года. Специалисты профильного отдела Госсорткомиссии заблаговременно проработали все предложения регионов, и в рамках заседания передчленами экспертной комиссии, без преувеличения, стояла задача выбрать «лучшие из лучших».


По результатам обсуждения и тайного голосования в Госреестр вошли только те селекционные достижения, которые готовы обеспечить необходимый рывок отечественного сельского хозяйства.


«По данной группе культур экспертной комиссией впервые включены в Государственный реестр, допущенных к использованию, 103 селекционных достижения. Необходимо отметить, что 83% от общего объема - это отечественные сорта, - рассказала руководитель Госсорткомиссии Ольга Лесных. – При этом по многим важным культурам – мягкой и твердой озимой пшенице, рису, фасоли и ряду других – доля российской селекции и вовсе составляет 100%. Конечно, это не может не радовать – ведь продовольственная безопасность страны начинается с ее генетических ресурсов».


Наряду с новыми сортами традиционных культур впервые к включению в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, были предложены трититригия и тефф.


Тефф - основная зерновая культура Эфиопии, в этой стране она занимает около 30% от всей пашни. Несмотря отдаленность «родины», в ходе сортоиспытания он продемонстрировал серьезный потенциал в российских природно-климатических условиях.

Согласно прогнозам экспертов, свойства теффа открывают перед ним широкие перспективы на рынке: прежде всего, среди сторонников здорового питания. Дело в том, что данное зерно фактически не содержит глютен (клейковину), что делает его оптимальным продуктом для больных целиакией и других форм непереносимости. Кроме того, высокое содержание железа позволяет не только предупредить его нехватку при длительном соблюдении безглютеновой диеты, но и, в некоторых случаях восстановить состав крови при ряде заболеваний.


Также по результатам голосования в Госреестр был включен сорт Трититригии – нового вида злака, выведенного российскими учеными. Трититригия, представляющая собой гибрид пшеницы и пырея, способна дать два урожая: на зерно и на зеленую массу для кормозаготовки. Данная культура отличается хорошими хлебопекарными качествами и высоким содержанием белка.


«Среди представленных селекционных достижений есть очень достойные, которые способны конкурировать не только с иностранными, но и с лучшими российскими сортами. Я думаю, это очередной шаг к увеличению урожайности и валовых сборов стратегических культур, – заявил Виктор Ковалев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБНУ «ВНИИ риса». – Отличное впечатление произвел и новый механизм принятия решений. Без сомнения, это более объективная оценка селекционной работы и результатов сортоиспытания».

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)