«Нашу продукцию едят наши дети». Производство с заботой о потребителе

В городе Людиново Калужской области, на территории в более ста гектаров раскинулись тепличные комплексы «Агро-Инвест». Здесь научно обоснованный подход обеспечивает высокое качество продукции, а внедрение инноваций обеспечивает постоянный рост производства и динамичное развитие предприятия.


Производственные мощности холдинга «Агро-Инвест» включают в себя девять тепличных лабораторий и рассадное отделение, которое покрывает потребности всего комплекса общей площадью в 105 гектаров. В команду предприятия входят высококвалифицированные профессионалы, среди которых есть даже зарубежные специалисты, однако в первую очередь политика компании нацелена на обеспечение занятости местного населения. Людиново входит в Особую Экономическую Зону «Калуга», и «Агро-Инвест» даёт возможность жителям региона писать историю своими человеческими ресурсами.


За последние несколько лет площадь тепличных комплексов «Агро-Инвест» существенно расширилась. Сосредоточение на одной площадке больших производственных объёмов вызывает определённые сложности в управлении системой, кроме того, по мере роста производства требуется новое, более мощное оборудование. Таким образом, происходит постоянное развитие: увеличение мощностей требует инноваций, а инновации позволяют наращивать мощности.


Вместе с тем агрономы знают закономерность: чем вкуснее получается гибрид, тем меньшей урожайности от него стоит ожидать. Так что количество и качество зачастую имеют обратную корреляцию, и достоинство новых сортов измеряется не килограммами. Отсюда и элитный статус наиболее вкусных овощей.


Сегодня ассортимент продукции торгового дома «Моё лето» представлен многообразными гибридами томатов и огурцов. Исследовательские испытания новых селекционных разработок длятся, как правило, от года до трёх лет. В планах компании уже есть и необычные новинки: в этом году в теплицах «Агро-Инвест» впервые провели эксперимент по выращиванию в закрытом грунте баклажанов.


«Агро-Инвест» движется по пути максимальной экологизации. «Химия — это путь в никуда. Биометод — наше всё», — с уверенностью заявляет агроном компании Татьяна Ивановна Буркина. Уже более двух лет в теплицах полностью исключено применение пестицидов. Предприятие использует биологические методы защиты растений, руководствуясь идеей, что с регулированием популяции насекомого лучшее всего справится насекомое. Поэтому численность вредителей на производстве контролируют естественные хищники при полном отказе от химических СЗР. С теми болезнями и вредителями, которые появляются в теплицах, агрономы борются полезными грибами или бактериями, которые никак не сказываются на людях. Недаром девиз предприятия звучит: «Нашу продукцию едят наши дети». Заботиться о потребителе, как о собственном ребёнке, — это подход, который обеспечивает высший уровень качества производимого товара.


Лаборатория предприятия — одна из лучших среди лабораторий российских комбинатов, по уровню оснащённости она выходит на европейский уровень. Еженедельно здесь проводится около 200 анализов образцов каждого тепличного блока. В исследования входят полный анализ макро- и микроэлементов, анионы, катионы, анализ субстрата, анализ капельницы, анализ дренажей, чистой воды. «Вероятно, мы единственные в Европе, кто на 100% использует дренаж, — с гордостью отмечает главный агрохимик Анатолий Анатольевич Чичерин. — Благодаря отличному оборудованию и экономии удобрений мы можем позволить себе настолько часто делать анализы».


Как говорят сами сотрудники предприятия, если лаборатория — это мозг тепличного комплекса, то его сердце — это ирригационные системы. В производственном процессе «Агро-Инвест» слажены все последовательные звенья цепи — от сортоиспытаний до упаковки и логистики включая контроль качества.


Тепличный комплекс осуществляет сбыт через дочернюю компанию — торговый дом «Моё лето», который уже успел стать узнаваемым брендом. Об этом свидетельствует отсутствие стоков продукции: весь объём производимых овощей успевает реализоваться в надлежащий срок. На данный момент компания ведёт торговлю преимущественно в центральном регионе, но ведётся работа над улучшением сервиса доставки по всей России, и уже сегодня поставки охватывают территории вплоть до Урала. В скором времени будет налажен и экспорт: предприятие прошло первый этап аудита для получения сертификата Global GAP, который позволит выйти на зарубежные рынки.


Как отмечают специалисты, спрос на тепличные овощи с каждым годом растёт. Первоначально закрытый грунт создавался в целях импортозамещения, ведь урожай фермерских хозяйств зависит от сезона, от погодных условий, и теплицы отвечают за продовольственную самообеспеченность страны в течение года. По мере расширения ассортимента возрастает интерес потребителей. Безусловно, вкус тепличных овощей отличается от продукции открытого грунта, но это не делает её ни менее привлекательной, ни менее полезной.


Говоря о стратегии развития компании, генеральный директор Ольга Ивановна Гуряева отмечает стремление предприятия к уникальности как среди отечественных холдингов, так и на международном уровне. «Впрочем, мы уже являемся уникальным предприятием благодаря нашей системе освещения. Светодиодная подсветка позволяет нам не только создавать эксклюзивные сорта, но даже стандартные сорта производить с лучшими вкусовыми качествами»

Просмотров: 19

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)