Защита растений идёт по пути биологизации и экологизации

Татьяна Васильевна Долженко, доктор биологических наук, доцент СпбГАУ и член редколлегии журнала «Аграрная наука» рассказала об актуальных тенденциях в сфере защиты растений и перспективах развития этого направления в науке и производстве.

— Татьяна Васильевна, расскажите, с чего начиналась Ваша деятельность на научном поприще. В учёной среде известны Ваши труды в области защиты растений, биоценотической регуляции вредных организмов, методов производства экологически чистой растительной продукции. Как Вы выбрали эти направления в качестве своих профессиональных интересов?

— Моя деятельность в защите растений началась в 1983 году после окончания факультета защиты растений Ленинградского сельскохозяйственного института (ЛСХИ). Я пришла в лабораторию экологии энтомофагов Всесоюзного института защиты растений (ВИЗР), где занималась изучением биологических особенностей полезных насекомых и разработкой технологий их массового разведения и применения (трихограмма, подизус). С 1986 по 1990 год училась в аспирантуре и в 1991 году защитила кандидатскую диссертационную работу по специальности защита растений на тему: «Эффективность применения бактериальных препаратов в борьбе с крыжовниковыми пилильщиками на Северо-Западе РСФСР». Далее работала в проблемной научно-исследовательской лаборатории биологической защиты растений ЛСХИ под руководством известного учёного в области биометода, члена-корреспондента ВАСХНИЛ Н.В. Бондаренко. Параллельно с научной работой начала заниматься и занимаюсь по сегодняшний день преподавательской деятельностью теперь уже в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете. Направления наших исследований всегда связаны с разными направлениями биологической защиты растений: регулирующая роль энтомофагов в агробиоценозе, биологические и биорациональные средства защиты растений, экологизация ассортимента средств и технологий защиты растений, органическое земледелие.


— Какие изменения за годы Вашей работы в науке, на Ваш взгляд, произошли в подходах к изучению заболеваний растений? В чём специфика современных методов и задач, стоящих перед учёными сегодня?

— Сегодня в защите растений появилась возможность использовать более современные методы диагностики вредных организмов: новые микроскопы, молекулярно-генетические методы идентификации, цифровые технологии. Специфика современных методов заключается в оптимизации достоверности, скорости, затратности. Задачи, стоящие перед учёными сегодня, не многим отличаются от прежних. Нам необходимо повышать фитосанитарную безопасность страны, совершенствовать технологии, методы и средства защиты сельскохозяйственных растений от возбудителей болезней, вредителей и сорных растений. Актуальной задачей остаётся экологизация и биологизация систем защиты растений и снижение рисков при применении химических средств. В связи с этим мы постоянно занимаемся совершенствованием ассортимента фитосанитарных средств, с целью увеличения доли биологических агентов и препаратов, снижения токсичности пестицидов, повышения их селективности и получения экологически чистой продукции.

— Над какими ключевыми проблемами и инновационными технологиями в области диагностики и биологической защиты растений Вы и Ваш научный коллектив работаете в настоящее время?

— В соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, утверждённой Указом Президента РФ (01.12.2016 года № 642), одной из приоритетных задач научно-технологического развития страны является переход к высокопродуктивному и экологически чистому агрохозяйству, разработка и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений. За последние десятилетия ориентация защиты растений в России существенно изменилась в направлении ее биологизации и экологизации. При тенденции интенсивного роста производства и использования химических пестицидов в мире мы разрабатываем программы замещения или дополнительного применения к средствам химической защиты растений менее опасных средств, что обеспечивает сокращение химической нагрузки на агроэкосистемы. В связи с этим мы ведём поиск и изучение новых биологических препаратов для формирования биологизированного ассортимента средств борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

— В последние годы всё более пристальное внимание уделяется органическому земледелию, вносятся отраслевые законотворческие инициативы. Как Вы оцениваете такие тенденции в контексте производства экологически чистой продукции овощеводства и плодоводства? Как влияют новые потребности потребителей и изменения в законодательстве на спрос на безопасные средства защиты растений? Какова практическая значимость для аграриев и фермеров разработок, которыми Вы занимаетесь?

— В 2015 и 2016 годах, ещё до принятия закона об органическом производстве, были приняты Национальные стандарты Российской Федерации по продукции органического производства (ГОСТ Р 56508-2015 и ГОСТ Р 33980-2016), в которых перечислены средства защиты растений, разрешённые в органическом производстве. К ним относятся препараты на основе бактерии Bacillus thuringiensis Berliner, энтомопатогенных вирусов, некоторых продуктов вторичного метаболизма почвенных актиномицетов, а также феромоны. Мы считаем, что направление производства органической продукции нужно развивать. Поэтому мы занимаемся подбором и изучением новых биологических средств, отвечающих требованиям, предъявляемым к производству органической продукции. Наши схемы замещения химических препаратов и подбор биологических средств защиты яблони от яблонной плодожорки и вредных клещей были внедрены в Ростовской и Ленинградской областях.

— Что из научных достижений, которыми бывала отмечена Ваша деятельность, Вы считаете наиболее значимыми?

— Основные научные работы посвящены биологизации и экологической оптимизации ассортимента средств борьбы с вредителями плодовых, ягодных культур, винограда, овощных культур открытого и защищённого грунта, картофеля. Методологические и концептуальные разработки отражены в моей докторской диссертации «Биологизация и экологическая оптимизация ассортимента средств защиты сельскохозяйственных культур от вредителей».

Просмотров: 3

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)