СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И ШВЕЙЦАРИИ: ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ДИНАМИКА И ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ РОСТА

Швейцария — страна, прославленная не только различными органическими молочными продуктами или превосходным вином, но также и богатыми научными традициями и широко применяемыми инновационными технологиями. О достижениях в аграрном секторе и сотрудничестве с Россией рассказал заместитель генерального директора Федерального ведомства по сельскому хозяйству Швейцарии Адриан Эби.


English version

— Как развивается сотрудничество России и Швейцарии в аграрной сфере? Реализуются ли какие-либо совместные проекты и как происходит обмен опытом по вопросам новых технологий, ветеринарного сопровождения животноводства, селекции сортов растений?

— Российско-швейцарское сотрудничество выстраивается на нескольких уровнях. Помимо взаимодействия частных компаний, инвесторов и индивидуальных предпринимателей складывается партнёрство между министерствами, административными структурами и учёными. Например, недавно у нас в гостях была российская делегация, изучавшая вопросы производства и переработки молока. Активно развиваются международные отношения внутри научного сообщества. Швейцарский исследовательский центр Agroscope реализует совместные проекты с рядом российских регионов в нескольких областях, например, с ВНИИ Картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха в Московском регионе. Сотрудничество также ведется в сфере производства посевного материала в Воронежской области и Северной Осетии или по вопросам влияния климатических изменений на сельское хозяйство – в Калужской области в сотрудничестве с Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Кроме того, совместно с Федеральным научным центром зернобобовых и крупяных культур в Орловской области начато исследование пригодности российских зерновых сортов для выращивания в Швейцарии.

Я хотел бы также отметить торговые отношения между странами. Российские и швейцарские власти совместно ведут активную работу в области жизнестойкости растений, обеспечивая безопасность и прослеживаемость продуктов растительного происхождения, участвующих в товарообмене.

— Что можно сказать о динамике торговых отношений наших стран в сфере продовольствия в современном мировом экономическом контексте?

— На мой взгляд, торговля в сфере продовольствия и сельского хозяйства между Россией и Швейцарией характеризуется положительной динамикой и, что важно, имеет при этом потенциал для роста для обеих стран. Я рад констатировать, что торговые отношения между нашими странами способствуют позитивному развитию по целому ряду видов продукции, в том числе и в условиях глобальных экономических вызовов.

— Швейцария, по статистическим данным, более чем на 60% справляется с продовольственным самообеспечением. Какие категории товаров всё же импортируются из-за рубежа? Насколько активно происходит импорт из России?


— Продовольственное самообеспечение Швейцарии действительно находится на высоком уровне: в молочном секторе оно даже достигает 100%. По другим типам продукции мы выступаем крупным нетто-импортёром. Ввиду умеренного климата и горного ландшафта у нас короткий сельскохозяйственный сезон, поэтому в течение остального года мы импортируем сезонные продукты — фрукты и овощи. Также импорт помогает восполнить недостаток в таких широко потребляемых продуктах, как злаки и растительные масла, которые местные производители поставляют в небольшом количестве.

Швейцария импортирует из России ряд сельскохозяйственных товаров: комбикорма для животноводства, грибы, растительные масла, а также алкогольную продукцию (знаменитая русская водка входит в пятёрку самых популярных продуктов).


— Какие из экспортируемых Швейцарией товаров пользуются наибольшим спросом на российском рынке?

— Я с удовольствием могу отметить, что российские потребители очень ценят швейцарские сыры (в основном мы экспортируем полутвёрдые и твёрдые). Также на экспорт идут некоторые другие молочные продукты, например детское питание, и так называемые элитные товары, среди которых шоколад, кофе, мороженое.

— Швейцарские сыры действительно славятся своим качеством. Наравне с технологиями переработки здесь имеет значение производство сырья. Расскажите о ключевых составляющих успеха швейцарского молочного скотоводства.

Copyright : Fotolia / FOAG

— Развитие высококачественного и признанного производства — это долгоиграющая цель. Рад слышать, что некоторые наши сыры и винная продукция пользуются хорошей репутацией на российском рынке. Производство швейцарских сыров имеет более чем столетнюю историю. Фермеры, ведущие хозяйства на альпийских лугах, заинтересованы в производстве сыров для сохранения молока в летний период. Постепенно аграрии сформировали внутри сектора единые принципы работы: стандарты гигиены, сокращение временного интервала между доением и переработкой молока, внимание к предпочтениям потребителей. До сих пор фермеры придерживаются этих ключевых принципов, развивая вместе с тем современные технологии переработки. В стране много небольших заводов по производству сыров. Меры поддержки аграриев включают создание благоприятных условий для сельскохозяйственного производства, сохранение плодородности альпийских лугов, развитие возможностей исследования и образования.

— В сельском хозяйстве Швейцарии доминирует животноводство. Какие главные тенденции характеризуют отрасль? Преобладает малое фермерство и пастбищное содержание скота или вы- ходят на первый план крупные животноводческие комплексы?

— В швейцарском сельском хозяйстве ведущее место занимают семейные фермы, производства с частной формой собственности. Эта тенденция во многом обусловливает размер фермерских хозяйств в стране. Кроме того, наша географическая специфика не располагает к крупным производственнным мощностям. Сейчас к слушанию в парламенте подготовлен пакет реформ, которые базируются на трёх ключевых векторах: повышение экологичности продукции, ориентация на принципы рыночной торговли, а также укрепление позиций ферм как основной формы предприятий.

— Швейцарское продовольствие сегодня считается одним из самых экологичных. Какое место занимает в стране органическая продукция и насколько высок спрос на такого рода товары? Регулируется ли органичность продуктов законодательно или остаётся на усмотрение производителя?

— Наши потребители отдают предпочтение органической продукции от местных производителей. В Швейцарии несколько лет назад был принят закон, согласно кото- рому маркировка ряда товаров частных фермеров и компаний требует дополнительной стандартизации. Уполномоченные контрольные органы, со своей стороны, проходят процедуру сертификации на федеральном уровне. Такая система доказывает свою надёжность и эффективность, повышает ответственность фермеров и предприятий, гарантирует соблюдение ими требований законодательства на каждом этапе производственного цикла.

— На какие основные и наиболее перспективные инновации швейцарский АПК делает сегодня ставку в своём развитии?

— В настоящее время ведётся работа над выводом на новый уровень цифровизации сельского хозяйства. И хотя сейчас сложно прогнозировать, какие именно результаты в конечном счете способны обеспечить цифровые технологии, мы убеждены, что передовое ноу-хау поможет нам сделать фермерский сектор еще лучше, эффективнее, экологичнее и прозрачнее для потребителей.


Просмотров: 29

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)