Национальный союз производителей молока

НДС на молочную продукцию



Вступило в силу повышение НДС до 20%. Однако готовую молочную продукцию в 2019 году это не затронет. Летом прошедшего года Владимир Путин подписал закон о повышении ставки НДС до 20%, однако действующие до этого льготы в виде освобождения от уплаты налога и сниженной ставки в размере 10% остались в силе и по сей день.


Прогнозы темпов производства молока от Rabobank

Согласно выводам отчета Rabobank за IV квартал 2018 года, замедление мирового производства молока в прошлом году в крупнейших странах-экспортерах будет продолжаться и в 2019. Rabobank ожидает, что мировое производство молока в первой половине 2019 года сократится, отмечается в отчете. При этом, хотя производство молока будет расти во второй половине 2019 года, «рост будет происходить всего лишь скромными темпами».


Изменения в техническом регламенте «О безопасности молока и молочной продукции»: первые итоги

Завершился переходный период введения в действие Изменений в техническом регламенте ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (Решение КТС № 102 от 10 ноября 2017 г.). Данное решение касается: - запрета на использование наименований, относящихся к понятиям «молочный продукт» и «молочный составной продукт», при маркировке молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира: - размера шрифта наименований молокосодержащей продукции с ЗМЖ в маркировке потребительской упаковки; - включения в маркировку информации о массовой доле жира, в том числе немолочного (ранее требовалось вынесение процентного содержания именно молочного жира в жировой части продукта); - контрастного нанесения информационного поля: «Содержит растительные масла».


Ограничения поставок от Россельхознадзора Россельхознадзор запретил поставки продовольствия с еще трех предприятий Белоруссии. Кроме того, Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции еще 28 белорусских предприятий. Это, в частности, Бобруйский, Витебский и Брестский мясокомбинаты, Витебская бройлерная птицефабрика, компания «Санта Бремор», Туровский молочный комбинат, ОАО «Молоко», Столбцовский мясоконсервный комбинат и другие.


ЭкоНива развивает экспорт


Молочный завод холдинга «ЭкоНива» в Воронежской области сертифицирован для экспорта продукции в Китай, в перспективе компания планирует осуществлять поставки в Юго-Восточную Азию и арабские страны, сообщил владелец холдинга Штефан Дюрр. В 2019 году компания планирует построить 15 ферм на 51 тыс. животных. К концу года поголовье молочного стада достигнет 100–120 тыс. голов, производство молока — 0,9–1,1 млн тонн.


Обновленная статистика производства молока

Производство молока в России в 2017 году снизилось на 1 млн тонн и составило 30 185 тыс. тонн. Такие данные приввел Росстат по результатам пересчета ранее опубликованных официальных данных об объемах производства продукции животноводства и поголовья сельскохозяйственных животных с учетом итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. В результате пересчета официальные объемы производства сырого молока в России оказались ниже на 3,2%, или 999 тыс. тонн, в сравнении с опубликованными ранее данными.

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)