Инновации в тепличных комплексах

В декабре 2018 года состоялся форум «Тепличные комплексы России», на котором были рассмотрены современные тенденции в сегменте производства овощей закрытого грунта. Ежегодно на этой отраслевой площадке собираются специалисты агрохолдингов России и СНГ для обсуждения актуальных трендов и инноваций.

Эксперты прогнозируют рост сбора тепличных культур: к 2024 году их урожай может достичь 1,5 млн тонн. Тепличное хозяйство в России все больше входит в моду. Хотя ассортимент пока в основном представлен помидорами и огурцами, увеличиваются площади и интенсивно развиваются новые технологии выращивания. В частности, ставка делается на автоматизацию теплиц, которая позволяет увеличить производство и существенно минимизирует издержки за счет уменьшения ручного труда. Технология ярусного выращивания зелени с применением светодиодного освещения обеспечивает круглогодичное производство салатов и другой зелени высокого качества. Также важным остается вопрос подбора оптимальной технологии освещения: ведь урожайность теплиц напрямую зависит от уровня освещенности площадей, и на освещение приходится значительная часть расходов.

Еще одной инновацией являются вертикальные теплицы, которые обеспечивают население овощами в условиях урбанизации, избавляя от необходимости перевозки продуктов на большие расстояния из сельской местности в мегаполисы. Городские тепличные комплексы позволяют вести фермерское хозяйство непосредственно в мегаполисах. Первый в России жилой дом с вертикальными теплицами уже скоро появятся на юго-западе Москвы.



© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)