Овцеводство и козоводство — проблемы и перспективы отрасли

В рамках крупнейшей Российской агропромышленной выставки «Золотая осень — 2018» состоялся круглый стол «Овцеводство и козоводство: резервы увеличения производства и реализации продукции на внутреннем и зарубежных рынках», на котором эксперты отрасли обсудили актуальные проблемы и тенденции.



Поголовье овец и коз в России за три последних года сократилось на 400 тысяч голов. В 2015 году в стране было 24 881 тысяч овец и коз, в январе 2018 года — 24 490 тысяч. Из них 9050 тысяч голов содержатся в КФХ и ИП, 11 389 тысяч — в хозяйствах населения и только 4050 тысяч в сельхозорганизациях.

— Больше всего овец содержится в Дагестане — 5171 тысяч, в Калмыкии — 2377 тысяч и Ставропольском крае — 1989 тысяч голов, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Егоров, генеральный директор Национального союза овцеводов. Нужно отметить, что в некоторых регионах, например, Калмыкии, мясное скотоводство, в частности, овцеводство, является структурообразующим элементом аграрной отрасли. 80% всей продукции аграрного сектора республики — это мясо, поэтому падение численности овец негативно сказывается на всей аграрной отрасли республики. Поголовье овец сокращается по причинам экономического характера. Основная часть хозяйств имеет слабую техническую оснащенность, рацион животных плохо сбалансирован. Среднесуточный прирост ягненка (в среднем по стране) составляет 35 грамм в сутки. — Это очень низкий показатель: даже у цыплят прирост 50–60 грамм в сутки, ягненок при хорошей генетике и правильном питании может показывать прирост 150 г в день, — говорит Харон Амерханов, директор департамента по животноводству Минсельхоза РФ. Овцеводство может быть более успешным бизнесом, чем является сейчас, у отрасли большой потенциал развития, государство, по словам чиновников, намерено активно ее поддерживать. Ожидается, что благодаря государственной поддержке количество овец и коз к 2025 году вырастет до 30 000 тысяч голов.


Шерсть От овцы можно получить мясо и шерсть. Несколько десятилетий назад хозяйства могли жить за счет получения прибыли от продажи шерсти. Современные овцеводы основную часть выручки получают от продажи мяса, шерсть иногда реализуют даже с убытком для себя.

Основные производители шерсти в мире — Австралия и Китай. Китай в 2017 году произвел 427 тысяч тонн шерсти, что составляет 20% от мирового производства, Австралия немного уступила — 404 тысячи тонн, 19 % мирового производства. В России за то же время было произведено 57 461 тонн шерсти, примерно 2% от мирового объема. Проблема российских производителей в том, что шерсть стоит так дешево, что иногда даже не покрывает расходов на стригаля. Цена грубой немытой шерсти около 100 рублей за килограмм, разводить овец из-за шерсти экономически нецелесообразно. По этой причине в Ленинградской области была выведена Катумская порода овец, которые дают мясо высокого качества и не нуждаются в стрижке. В республике Марий Эл разводят молочных овец — предприниматели ищут различные источники получения прибыли, так как грубая шерсть источником дохода быть не может. Тонкая качественная шерсть стоит значительно дороже. У российских овцеводов ее покупают по 200 рублей за килограмм, на мировом рынке шерсть 22–23 мкм в 2018 году стоит 980 руб./кг, шерсть 18–19 мкм — 1200 руб./кг. Предприятия, на которых содержатся высокопородные животные, дающие тонкую шерсть, экспортируют свою продукцию и получают прибыль. Но таких предприятий немного. Их количество сокращается не только в России, но и во всем мире.

— Во всем мире рынок мяса увеличивается, а рынок шерсти падает, — говорит доктор технологических наук Константин Разумеев, директор текстильного института ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет дизайна и технологии».


Общемировая тенденция такова: тканей, изготовленных с применением шерсти, с каждым годом становится все меньше, их место занимают ткани из искусственных волокон. В 1990 году при производстве 33% всех тканей в мире использовалась шерсть, в 2016 году — только при производстве 1,2% тканей. Производство шерсти падает. В 1990 году в мире было произведено 608 тысяч тонн грубой шерсти, в 2016 — 485 тысяч тонн. Производство шерсти средней толщины упало с 449 до 255 тысяч тонн. Производство дорогой тонкой шерсти в мире сократилось более чем в два раза — с 948 до 400 тысяч тонн. Шерсть в большинстве своем стала использоваться только при производстве дорогих изделий класса люкс, средний сегмент заняли искусственные волокна. Разведение овец ради шерсти во всем мире постепенно уступает место мясному овцеводству.


Мясо Несмотря на то, что в целом овцеводство является отраслью с низкой рентабельностью, некоторые крупные предприятия идут на этот рынок. Так, «Мираторг» в 2018 году ввел в эксплуатацию крупный комплекс на 50 000 овец. Крупная компания не стала бы вкладывать ресурсы в заведомо убыточный бизнес. При грамотной селекции животных и правильном питании овцеводство может быть экономически эффективным бизнесом. Производство баранины может стать выгодным бизнесом с большим экспортным потенциалом. В 2017 году Россия практически не экспортировала баранину — за целый год за пределами РФ было реализовано всего 40 тонн.


— За несколько месяцев текущего года экспорт увеличился в сто раз! Уже реализовано 4000 тонн баранины на 20 млн долларов, — говорит Ирина Иванова, заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России. В дальнейшем экспорт баранины увеличится, считают эксперты. Сейчас российские предприятия поставляют баранину в Иран и некоторые страны Ближнего Востока. Емкость рынка баранины только на Ближнем Востоке оценивается в 100 000 тонн, так что экспорт российских предприятий будет только увеличиваться. Экспорт живых животных по данным ФТС России за первое полугодие 2018 года увеличился в 7,2 раза и составил 66,3 тысяч голов. Основными странами-импортерами российских овец являются Грузия, Азербайджан и Иордания.

При грамотной реализации стратегии развития овцеводство может стать одним из лидеров мясного животноводства.

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)