ПОВЕСТКА ДНЯ ФАО: ЦИФРОВИЗАЦИЯ АПК И КЛИМАТИЧЕСКИ ОПТИМИЗИРОВАННОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В этом году Региональную конференцию ФАО по Европе впервые принимала Россия: 31 сессия РКЕ проходила в Воронежской области с 16 по 18 мая. В обсуждении важнейших международных вопросов агропродовольствия приняли участие 43 государства Европы и Центральной Азии и ЕС как организация, имеющая самостоятельное членство.



Главной темой конференции стала агроэкология. Зародившись в 20­е годы ХХ века, сегодня это направление становится все актуальнее и понимается в самом широком смысле. Если изначально под термином понимали органическое сельское хозяйство, то теперь приходит осознание, что применения только органических технологий не достаточно для эффективных мер по сохранению ресурсов земли и производства безопасных продуктов. И, напротив, экологичность в аграрной деятельности может достигаться также иными методами. Отсюда в дискурсе ФАО возникла формулировка «агроэкология», объемлющая комплекс действий, направленных на соответствие сельского хозяйства принципам охраны окружающей среды. Хотя наиболее распространенной моделью применения агроэкологических принципов в Европе и Центральной Азии пока по­прежнему остается органическое сельское хозяйство, в регионах практикуются и другие виды агротехники, использующие те же принципы и направленные на повышение устойчивости, например, пермакультура и биодинамическое сельское хозяйство.

Вопросам устойчивости агропродовольственных систем в Европе и Центральной Азии в контексте изменяющегося климата было посвящено совещание министров сельского хозяйства стран­участников конференции ФАО. Основными вызовами, тревожащими экологов, следует считать выбросы CO2 и глобальное потепление. С одной стороны, сельское хозяйство


выступает влияющим фактором. Агропромышленность ответственна за 56% газов, загрязняющих сегодня планету, и за три четверти вырубаемых современных лесов. С другой стороны, оно само страдает от последствий климатических изменений и вынуждено приспосабливаться к новым условиям. В этой связи наблюдается феномен переноса аграрных участков и территорий в другие районы внутри страны. Переориентация сельхозсистем для обеспечения продовольственной безопасности в условиях изменяющегося климата получила название климатически оптимизированного сельского хозяйства (КОСХ) и стала сегодня важным приоритетом.

К основным задачам агроэкологии относится сохранение всего ныне существующего генофонда, поскольку трансформация природных условий зачастую делает невозможным возврат назад для повторного выведения биологических видов в случае их утраты. Диверсифицированное же сообщество более резистентно и менее восприимчиво к климатическим явлениям. Кроме того, увеличение биоразнообразия способствует замыканию цикла, то есть предотвращает чреватое негативными эффектами вымывание из среды углерода, азота и фосфора.


Также в числе целеориентиров ФАО фигурирует сокращение объема потерь и порчи пищевой продукции на всех звеньях товаропроводящей цепи, которое расценивается как экономически эффективный способ сохранения окружающей среды и смягчения последствий изменения климата. Этой проблеме на РКЕ было посвящено одно из параллельных мероприятий («Сокращение потерь и порчи продовольствия в свете решения задачи «нулевого голода»).

Вторая ключевая тема сессии — электронное сельское хозяйство. В эпоху информатизации для решения задачи получения большего количества продукции с единицы ресурсов предлагается применение новых методов, объединенных в единую систему. Ожидается, что совершенствование информационно­коммуникативных технологий (ИКТ) будет содействовать ускоренному развитию отрасли и созданию устойчивых агропродовольственных систем, а также интеграции торговли.

Россия, по данным Минсельхоза, занимает 15­е место в мире по цифровизации сельскохозяйственной отрасли. В рейтинге ФАО, где учитывается не только уровень проработки технологий, но и распространенность по площадям, наша страна стоит на 38­м месте в мире и на


20­м в своей группе, что является неплохим результатом, несмотря на недостаточный на сегодняшний день охват территорий (только 10%). Среди регионов России Липецкая область является лидером точного земледелия наряду с Самарской и Орловской и точного животноводства наряду с Костромской и Ленинградской областями. При этом тремя основными звеньями отечественного экспорта остаются зерно, масличные культуры и морепродукты. Налицо превалирование аграрного аспекта, а значит и актуальность инновационных процессов в данной сфере.


Внедрение электронного сельского хозяйства означает вынужденную ориентацию на крупный бизнес по причине дороговизны цифровых технологий и сложность приобщения к новым методам работы пожилого фермерского контингента, в связи с чем встает проблема инклюзивности и социальной ответственности.

Логическую последовательность и комплексное изучение вопросов региональной и глобальной политики на 31­й сессии РКЕ обеспечило рассмотрение электронного сельского хозяйства как инструмента смягчения последствий изменения климата и адаптации к ним. ИКТ способствуют в разработке моделей систем раннего предупреждения и уменьшения опасности стихийных бедствий, а также изучения их последствий и проблем изменения климата в конкретных секторах. В наши дни любые технологии и инновации, как социальные, так и технологические, следует рассматривать с точки зрения их совместимости с агроэкологическими принципами, а не в качестве альтернативы им.

Просмотров: 20

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)