НОВОСТИ ОТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОКА «СОЮЗМОЛОКО»


Обновление структуры аграрного ведомства




Летние месяцы выдались максимально активными для сельского хозяйства. Курирующим АПК вице­премьером был назначен бывший глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Пост министра занял Дмитрий Патрушев, ранее возглавлявший Россельхозбанк. Он уже обновил структуру ведомства. В его команду из банка перешли Дмитрий Сергеев, Анатолий Косован, Оксана Лут, а также Елена Фастова.



Новая маркировка для молочной продукции



Готовая молочная продукция не будет проходить электронную ветеринарную сертификацию в системе «Меркурий», для данного вида продуктов будет применяться предложенная Минпромторгом система маркировки товаров, сообщил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров в кулуарах форума «Неделя российского ритейла». По его словам, согласно поручению курирующего АПК вице­премьера Алексея Гордеева, будут подготовлены изменения «в приказы Минсельхоза». Вместо этого продукция будет маркироваться системой, оператором которой является ЦРПТ. Первыми пилотный проект будут пытаться реализовать в Danone.



Эмбарго на белорусское молоко



В начале июня Россельхознадзор снова решил ввести временный запрет на поставки в Россию ряда молочных товаров из Белоруссии. Он должен был вступить в силу 6 июня 2018 года, однако в срочном порядке были проведены переговоры на уровне курирующих вице­премьеров и министров, была создана рабочая группа. В результате в ручном режиме ограничения для ряда предприятий были сняты. На высшем уровне было принято решение, что Россия и Белоруссия подпишут документ о совместных действиях по наведению порядка на рынке молока и в торговле молочной продукцией.



Молочная продукция в цифрах



Импорт молочной продукции (в пересчете на объемы молока) по итогам первых четырех месяцев 2018 г. сократился на 23%. В стоимостном выражении импорт уменьшился на 20,7%. Запасы большинства видов молочной продукции по­прежнему превышают значения, зафиксированные в прошлом году: по оценке Союзмолоко, в конце апреля 2018 г. остатки готовой молочной продукции на складах перерабатывающих предприятий были на 28% больше, чем в соответствующий период предыдущего года. Все это говорит о стагнации спроса.



Минсельхоз определяет условия кредитования переработчиков молока



Минсельхоз планирует выдавать льготные краткосрочные кредиты переработчикам молока лишь при условии наличия долгосрочного контракта с поставщиками сырья. Точечно такие условия для получения субсидирования планируют ввести регионы, которые больше всего пострадали в этом году от падения цен, например, Башкортостан. На федеральном уровне законопроект уже подготовлен и проходит общественную экспертизу. По оценкам исполнительного директора Союзмолоко Артема Белова, у крупных компаний доля долгосрочных контрактов — 10–15%, и это позволяет серьезно сократить скачки цен у их контрагентов: с 25–30% до 3–5% за год.



Экологический вызов агропромышленным предприятиям



Отраслевые союзы написали письмо курирующему вице­премьеру с просьбой обратить внимание на проблему, которая ждет сектор АПК в связи с новыми экологическими нормами в следующем году. Как пишут союзы, перед предприятиями фактически возникает безальтернативная необходимость проектирования и строительства собственных локальных очистных сооружений полного цикла, а затраты на это мероприятие оцениваются в сумму от 200 до 400 млн рублей.




Минсельхоз может повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира



Минсельхоз предложил почти в два раза — с 10 до 18% — повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира. Автор инициативы — департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза — считает, что повышение НДС приведет к сокращению на рынке доли продукции с заменителями молочного жира.



Изменены требования к маркировке молокосодержащих продуктов



С 16 июля вступят в силу поправки Техрегламента в части маркировки молокосодержащих продуктов. Во-­первых, изготовитель обязан указать сведения о наличии растительных масел в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира. Надпись «Содержит растительные масла» вносится в информационном поле, специально выделенном на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным по отношению к цвету поля. Во­-вторых, наименование такого продукта должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».



Рост импорта напитков из растительного молока



По предварительным данным ФТС, представленным в отчете АЦ Milknews и Союзмолоко, в первые четыре месяца 2018 года импорт напитков на основе сои или орехов (растительного молока) вырос в 1,9 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В результате в январе-­апреле 2018 г. было импортировано 850 тонн продукции на 1,2 млн долл. Специалисты считают, что это не только эффект низкой базы, но и важный звонок!

Просмотров: 2

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)