КАК ВЫРАСТИТЬ КОРОВУ-РЕКОРДСМЕНКУ?

В 2017 году первое место в Подмосковье по надоям завоевало ОАО «Предприятие «Емельяновка», где продуктивность коров за законченную лактацию составила 10 680 кг молока. В том же году абсолютной чемпионкой выставки «Звезды Подмосковья» стала корова Доблесть из ОАО «Агрофирма Сосновка». Примечательно, что оба предприятия входят в состав агрохолдинга АО «ОСП агро».

«Мы любим то, что мы делаем»

Такую фразу сказал И.М. Исаев, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Московской областной Думы, президент агрохолдинга АО «ОСП агро». Так оно и есть. Специалисты предприятий никогда не смогли бы достигнуть высоких результатов без любви к своему делу, к животным, за которыми они ухаживают, к земле, которую они обрабатывают.


Откуда появляются такие агрохолдинги, которые потом становятся лидерами целого региона?


Девятнадцать лет тому назад, в эпоху продовольственного кризиса в России, Игорь Михайлович Исаев решил возродить два разваливающихся сельскохозяйственных предприятия в Озерском районе Московской области, которые смогли бы в будущем обеспечить жителей Москвы и Подмосковья качественной, экологически чистой продукцией. И сегодня эти огромные сельскохозяйственные предприятия в Озерском районе входят в состав агрохолдинга АО «ОСП агро». Производство агрохолдинга на данный момент полностью диверсифицировано и включает в себя несколько отраслей: растениеводство и животноводство, овощеводство и картофелеводство. В прошлом году с полей предприятия было собрано 46 тыс. т картофеля и овощей, 15 тыс. т — зерновых. Общее поголовье стада составляет 5700 голов крупного рогатого скота голштинской породы, получен статус племенного завода. Для обеспечения собственных нужд построен комбикормовый завод с собственной сушилкой, который позволяет заготавливать лучшие корма. Ежегодно специалисты предприятия повышают свой уровень знаний на зарубежных стажировках, осваивают передовые технологии. На предприятии внедрены новейшие сельхозтехнологии, которые используются в лучших хозяйствах Европы и США.


Но производство не является единственным приоритетом компании. АО «ОСП агро» — ответственный работодатель, который заботится об обустройстве быта своих сотрудников: для молодых специалистов построены многоквартирные дома, для рабочих — общежитие. Акционерное общество принимает активное участие и в социальной жизни села: реконструируются школы, детские сады, построен новый клуб, парк культуры и отдыха. Инфраструктуру сельского поселения постоянно развивают, улучшая жизнь сельчан.


Эталон производства


В преддверии выставки «Агрофарм-2018» прошла пресс-конференция, на которой министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин отметил: «По итогам прошлого года в хозяйствах Подмосковья мы имеем надои 6240 кг, в племенных хозяйствах продуктивность на фуражную корову составила в среднем более 7200 кг. Назову лучших: племзавод городского округа Озeры ОАО «Предприятие «Емельяновка» — надоили составили 10 683 кг на корову, ОАО «Агрофирма Сосновка» — 9 800 кг.


Абдула Абдулаев, генеральный директор ОАО «Предприятие «Емельяновка», не без гордости рассказал как о достижениях, так и вызовах будущего, стоящих перед животноводческой отраслью.


— В 2006 и 2007 годах мы провели масштабную реконструкцию животноводческих ферм, но сегодня оборудование в них уже технически устарело. Наука развивается и предлагает более современное оснащение комплексов, новые строительные решения и программное обеспечение. Эти научные достижения мы активно внедряем в производство, — сказал А.М. Абдулаев.


С 2002 года на предприятии занимаются улучшением голштинской породы. Если совсем недавно, всего 16 лет назад, коровы достигали 500 кг живой массы, то теперь селекция пошла на укрупнение размеров, и они стали весить больше на 100–150 кг. Для полного использования генетического потенциала этой породы необходимо создать для этих животных комфортные условия.


По словам генерального директора, сегодня производство молока намного рентабельнее, чем производство овощей и зерновых. Так, в прошлом году рентабельность по молоку достигла 25%, она получена за счет высококачественного продукта, который отвечает самым строгим требованием. Молоко сдают крупнейшему производителю молочных продуктов в России — компании «Вимм-Билль-Данн», где оно используется для производства продуктов детского питания.


Сегодня на фермах предприятия насчитывается 2500 голов крупного рогатого скота, в том числе 831 корова дойного стада. В ближайших планах — увеличение поголовья и, соответственно, объемов выпускаемой продукции. В 2018 году на ферме планируют увеличить поголовье на 700 голов дойного стада, для чего возведут новую ферму. Европейские специалисты отмечают, что содержание коров в современных коровниках приводит к сокращению заболеваемости как минимум на 20%. Способствует этому оптимальный микроклимат: низкое содержание аммиака, постоянный приток свежего воздуха, который нагоняется приточно-вытяжной системой вентиляции.


В настоящий момент ведущие специалисты компании решают задачи по строительству и оборудованию технологических линий на производственных объектах, утверждают проекты. Сооружения и их техническое оснащение будут соответствовать самым современным аналогам стран Европы. Планируется увеличить двойное скотоместо для глубокостельных коров (ширина — 1,20 – 1,25 м; длина — 5–5,20 м), обустроить ложе мягкими матами, оборудовать фермы системой кросс-вентиляции, установить программное обеспечение для контроля стада.


По поводу процесса доения никаких дискуссий не возникает. Сегодня на рынке несколько десятков компаний предлагает оборудование хорошего качества, но выбор пал только на одну из них.


— Мы можем позвонить специалисту сервисного центра компании «Вестфалия Сердж» из города Коломна даже ночью, и он обязательно приедет, чтобы отремонтировать доильное оборудование или наладить программу, — говорит генеральный директор. — За несколько лет работы мы стали настолько тесно общаться, что наши отношения давно переросли в дружеские и доверительные. В сервисном центре понимают, что высокопродуктивные коровы привыкли к доению в одно и то же время и запоздалое доение плохо скажется на продуктивности и валовом удое на ферме.


Селекционеры твердо уверены, что животные с хорошей генетикой, помещенные в комфортные условия, дадут высокую продуктивность. Помимо этого увеличится продолжительность жизни у коровы до 3–4 лактаций. Как правило, сегодня они живут совсем немного — 2–2,5 лактации. Увеличение продолжительности жизни дойной коровы приведет к дополнительной прибыли: сократятся затраты на ремонт стада.


В хозяйстве считают, что успех животноводства заключается во внимательном отношении к коровам: за их поведением нужно наблюдать, оно подскажет, чего не хватает в рационе, не нарушен ли технологический процесс содержания животного.


«Звезды Подмосковья» из ОАО «Агрофирма Сосновка»


— Коровы ОАО «Агрофирма Сосновка» дважды становились абсолютными чемпионками выставки «Звезды Подмосковья». Дважды коллектив волновался за претенденток, — сказал генеральный директор ОАО «Агрофирма Сосновка» Камил Сайпутдинович Талайлов.


В 2017 году из стада было выбрано 24 лучших животных, во второй тур прошли только 4 коровы. Среди них — красавица по кличке Доблесть. Многие специалисты компании сомневались в ее экстерьере, предлагали взять другую корову, но Доблесть все же стала абсолютной чемпионкой.


— Одним из условий для участия коровы в выставке является ее умение ходить по рингу, — говорит Нина Михайловна Золотарева, зоотехник-селекционер. — У Доблести оказался спокойный нрав. Целый месяц водили ее за недоуздок по территории возле фермы. Она не брыкалась, не вертела головой, как другие, и эти тренировки принесли свой заслуженный результат.


Благодаря точеному экстерьеру, Доблесть стала абсолютной чемпионкой самой престижной выставки России «Звезды Подмосковья». Стать тела, гармоничное соотношение пропорций — все это получило высокую оценку от известного селекционера, участника национальных и международных выставок г-на Хендрика Вилле из Германии.


Чем же привлекла корова наметанный глаз судьи? Доблесть обладает ярко выраженным молочным типом телосложения. Высокое и стройное животное имеет высоту в холке — 145 см. Ноги у нее длинные и вытянутые, «пятка» находится высоко, копыта блестящие, здоровые. Это говорит о том, что процессы обмена веществ у животного проходят на хорошем уровне, кислотно-щелочной баланс не нарушен. В противном случае, когда «пяточка» опускается вниз и корова на нее встает, у нее происходит опущение спины, а следовательно, вымени. Это показатель недостатка кальция и минеральных веществ, что отражается на всем костяке.


Также у абсолютной чемпионки большое вымя, ваннообразной формы, широкое и при этом глубокое. На объемном вымени четко выделяются крупные молочные вены. Соски цилиндрической формы правильно расположены, что важно при машинном доении. Связки у коровы сильные, способные выдержать 45 кг молока. За лактацию от нее получено 11 800 кг молока с жирномолочностью 3,9% и белковомолочностью 3,4%.


Вела себя Доблесть на выставке также прекрасно, как и выглядела: ходила за приставленным к ней жокеем, даже когда он выпускал из рук недоуздок. После того, как была озвучена кличка абсолютной чемпионки, вручен кубок и грамота, хозяйство получило подарки: машину «Лада-Гранта», одну тонну средства для обработки вымени, ведро энергетического напитка для отелившихся коров.


Разведением племенного голштинского скота на ферме ОАО «Агрофирма Сосновка» занимаются свыше 17 лет. Ежедневно 31 т охлажденного молока с жирностью 3,8% и белком 3,4% отправляется на предприятие «Вимм-Билль- Данн».


— В последнее время идет селекция, рассчитанная на увеличение размеров животного, его живого веса, — рассказывает Нина Михайловна Золотарева. — Считается, что чем больше особь, тем больше у нее желудок, соответственно, больше корма она съест и переварит, и большее количества молока выработает ее организм. Такую селекционную работу сейчас активно ведут питерские специалисты, их животные отличаются высотой в холке.


Главное при ведении селекционного процесса — внимательно оценить корову, увидеть все ее преимущества и недостатки, подобрать к ней быка-улучшателя.


Так, отцом коровы Доблесть был бык Рафаэль линии Уэс Идеал ветви Аэростара. Хорошие сочетания достигнуты именно в этой линии, поскольку селекция шла на увеличение размера животного и на ярко выраженный молочный тип. Другим важным преимуществом высокого животного во время процесса доения считается высота вымени от пола. Чем выше оно расположено, тем меньше вероятности его обвисания.


В то же время на племенном предприятии принято использовать несколько селекций. Например, телочки, полученные от быка Уэс Идеал, дадут впоследствии много молока, а от быка Рафаэля — повысится белковомолочность. Осеменение проводят сексированным семенем. Появившиеся на ферме телочки идут не только на ремонт собственного стада, но и на продажу, а бычков ставят на откорм и они дают хорошие среднесуточные привесы до 1 кг.


В настоящий момент на ферме ОАО «Агрофирма Сосновка» насчитывается 3200 голов крупного рогатого скота, в том числе 1100 голов дойного стада. Коллектив гордится своими трудовыми достижениями: недавно были построены и отремонтированы два родильных отделения. В них созданы идеальные для животных условия. Конструкция ферм включает наличие высокого свето-аэрационного конька с увеличенным световым проемом. Сквозь эти смотровые окна на крыше в производственное помещение проникает солнечный свет. Коровы содержатся на глубокой соломенной подстилке. Приточно-вытяжная система вентиляции поставляет в коровник свежий воздух, содержание аммиака в воздухе не ощущается. В холодное время года в работу включается вентиляция системы «спейс-борд». Помимо этого, помещения оборудованы вентиляционными шторами, которые создают идеальный микроклимат. Вся система рассчитана таким образом, чтобы на каждое животное в час поступало 100–160 м3 свежего воздуха. Технологическим решением стало увеличение ширины подхода к кормовому столу, где каждая особь сможет с легкостью подойти и отведать кормосмесь, лежащую на столе, покрытом пластификатором.


Ложе коров увеличено, обрудовано специальными матами. Здесь животные восполняют энергию, получают корм. На продуктивность голштинок может повлиять стресс, поэтому не допускается смена обстановки, перегруппировка.


Голштинская порода


Голштинская порода имеет ярко выраженный молочный тип продуктивности. Сегодня на внешнем рынке можно купить генетический материал от лучших представителей с мировым именем, вошедших в «ТОП-100 TPI», голландской, американской и немецкой селекции.


Представители этой породы имеют черно-пеструю масть. Для нее характерно обилие черных пятен по всему телу. Особенно интересен окрас головы: у одних особей на морде белая полоса, а у других — только белый треугольник в самом верху лба.


Для экстерьера этих животных характерно наличие тонкого костяка и длинных конечностей. Голова у них «легкая», туловище и грудь глубокие. Вымя чаще всего имеет ваннообразную форму, на нем отчетливо видны молочные вены. Взрослые телочки весят 450–550 кг, а бычки — 500– 600 кг. Новорожденные телочки весят в среднем 35 кг, а бычки — 40 кг.


Коровы-голштинки показывают лучшие результаты среди других пород по молочной продуктивности. Так, в Ленинградской области предприятия-лидеры получают от коров по 11 000–12 000 кг молока за лактацию. Но при всех достоинствах голштино-фризской породы следует учитывать особенности импортной селекции: требовательность к высокому качеству корма и хорошим условиям содержания. Только при наличии на предприятии перечисленных параметров можно завозить в хозяйство племенных животных.

Просмотров: 23

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)