ГУЛЮКИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ


Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии — ведущее учреждение ветеринарной отрасли. Он основан в 1898 году в Санкт-Петербурге. Тогда это была лаборатория ветеринарного управления при МВД. С 1917 года он переведен в Москву и реорганизован в отдельную структуру — институт экспериментальной ветеринарии. Его ведущие ученые-исследователи прошли многое вместе со всей страной — Великую Отечественную, восстановление экономики, создавали новые направления деятельности, помогая народному хозяйству СССР и России повышать уровень сельскохозяйственного производства и качества продуктов питания. С 2002 года Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии возглавляет заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, академик РАН, академик Украинской академии аграрных наук Михаил Иванович Гулюкин.

Первые лица страны, ведущие специалисты различных отраслей, творческие деятели и бизнесмены далеко не всегда рождаются и вырастают в центре культуры и науки — в столице. Михаил Гулюкин, будущий руководитель крупнейшего научного института страны, родился в селе Гремячево Перемышльского района Калужской области 4 ноября 1944 года. Папа был на тот момент комиссован с войны по ранению, получив инвалидность второй группы. Мама Мария Ивановна работала ветеринарным врачом, она перед войной окончила Калужский зоотехникум и возглавляла ветеринарный пункт, потом ветеринарный участок, работала в МТС и ПМК. Ее трудовой стаж в ветеринарной сфере составил 50 лет. Когда Михаил был маленьким, она часто брала его с собой на вызовы, на оказание первой помощи животным. С тех лет был заложен главный профессиональный принцип — работе надо отдавать все свои силы, и ею должна быть — ветеринария. Других вариантов просто не существовало.


В 16 лет, в 1961 году, Михаил поступает в Московскую ветеринарную академию. В то время свои реформы в сельском хозяйстве внедрял Никита Сергеевич Хрущев, он и перевел министерство сельского хозяйства в Подольский район. В селе Михайловское животноводческую отрасль района обслуживали студенты Московской ветеринарной академии, а машинами, аппаратами и техникой занимались студенты Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства (Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина). Первокурснику Михаилу Гулюкину доверили самое главное на одной из ферм района — процесс доения. Полгода на первом курсе Академии студенты постигали теорию ветеринарии, а второе полугодие занимались практикой. Михаил обслуживал группу 28 животных — это были 27 коров и бык по кличке Ребус.


Со второго года обучения Михаил был призван в ряды Советской армии, три года отслужил в южной группе радиотехнических войск, которая дислоцировалась в Венгрии. Многим хотелось проходить службу за границей, считалось почетным. Но мама Михаила очень переживала, что не могла сыну ни перевод отправить, ни посылку — нельзя было. Три года только письма друг другу писали. Михаил Иванович до сих пор их хранит и перечитывает. В них столько нежности и заботы...


После демобилизации продолжилась учеба в МВА. В 1970 году Михаил получил диплом и направление на работу в колхоз «Красный Октябрь» Перемышльского района Калужской области в должности ветеринарного врача. Довольно быстро энергичного, талантливого молодого специалиста заметили и перевели на должность главного ветврача. Вот такая ирония судьбы — мама Мария Ивановна оказалась в подчинении у собственного сына. Довольно часто он на совещаниях поднимал ее, спрашивал: «Мария Ивановна, доложите, пожалуйста, обстановку!». Несмотря на то, что главврач был ее сыном, она каждый раз очень волновалась. Все-таки для всех специалистов главный врач был большим авторитетом, уважаемым человеком.


В декабре 1973 года Михаил Иванович поступил в аспирантуру во Всесоюзный институт экспериментальной ветеринарии. Окончил ее, защитил кандидатскую диссертацию, затем докторскую. После защиты докторской Михаил Иванович был избран членом-корреспондентом Академии сельскохозяйственных наук, затем академиком РАН, Украины, Беларуси.


Он прошел весь путь научного работника: младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора, директор. Это самый полный и непростой путь по научной служебной лестнице, ни одну ступень Михаил Иванович не форсировал, доказав свой профессионализм и способность приносить истинную пользу российской науке. Он шел своим путем, путем труда, исследований, решения насущных и важных проблем в ветеринарии.


Работая в ВИЭВ, Михаил Иванович начинал работу в лаборатории биофизики, где занимался главной темой своих научных разработок и исследований. Это лейкоз крупного рогатого скота. Конечно, в своей деятельности он решал множество задач, связанных со всей инфекционной патологией сельскохозяйственных животных, рыб, пчел, но основной поиск все эти годы велся по лейкозу КРС. Коллектив ВИЭВ при активном участии и под руководством Михаила Гулюкина подготовил «Правила по профилактике в борьбе с лейкозом КРС». Впервые этот документ был утвержден Министерством юстиции и стал законодательным актом. С того момента ветеринарные службы субъектов РФ имеют право требовать с владельцев животных выполнения всех обозначенных в Правилах мер противодействия распространению на территории РФ лейкоза.


Лейкоз КРС — проблема века


Лейкоз КРС давно беспокоит практическую ветеринарию. После Великой Отечественной войны в СССР из Европы был завезен скот, который был заражен лейкозом. Это стало основной причиной появления в Советском Союзе. Когда проблема стала явной, начали усиленно изучать ее первопричины. При выявлении больных животных опирались на лейкозный ключ, не зная, что основным распространителем болезни является вирус. Ветеринарные врачи основывались на требованиях исследований, утвержденных лабораторией ВИЭВ, выполнение которых не позволяло на тот момент выявлять больных животных. У животных брали кровь на исследования, если результат анализа отвечал существующим требованиям, то корову или быка отправляли в другое хозяйство, в другой субъект СССР. Таким образом, лейкоз распространили по всей территории страны. Так получилось, что и ученые, и практики совершали много лет серьезную ошибку в выявлении лейкоза.


В 1961 году в ВИЭВ было создано научное подразделение по изучению лейкоза КРС. Ведущими учеными в этом направлении были Павел Васильевич Филатов и Андриян Митрофанович Лактионов, тогда возглавлявший всю ветеринарную службу Советского Союза. В 1965 году были созданы первые инструкции по лейкозу КРС, но распространение лейкоза КРС продолжалось. В 1968 году зарубежные ученые Миллер и Ван дер Матен доказали вирусную природу заболевания. Советский исследователь Григорий Андреевич Наточий, сотрудник ВИЭВ, подтвердил, что лейкоз КРС имеет вирусную этиологию.


В своих статьях Михаил Иванович Гулюкин говорит, что в ХХ веке были две опаснейшие инфекции, которые потрясли мир. Это ВИЧ и лейкоз КРС. Заболевания идентичны, способы распространения у них одни и те же. Первые исследователи ВИЧ утверждали, что он не опасен. Но 900 тысяч наших соотечественников сегодня заражены ВИЧ. Поражает и другой факт: 980 тысяч коров инфицированы лейкозом КРС в РФ. Сравнение этих двух цифр показывает, насколько острой является проблема лейкоза, насколько грандиозные убытки агропредприятиям она приносит. Основным путем заражения лейкозом является завоз инфицированных животных на территории, где лейкоза нет. Поэтому очень важно выстроить надежный барьер ввозу больного КРС.


В 1999 году Министерство юстиции РФ утвердило разработанные специалистами ВИЭВ «Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота». Согласно этому документу идет работа и выстраивается мощный кордон заболеванию. Михаилом Ивановичем Гулюкиным, директором ВИЭВ, подготовлено письмо на имя заместителя министра сельского хозяйства — о мерах, которые позволят к 2020 году оздоровить поголовье всех регионов страны от лейкоза. В письме отмечено, что вначале необходимо оздоровить крупные племенные, и затем и товарные хозяйства. Для этого нужна государственная поддержка, как это делается на Западе. Убытки, которые получают хозяйства при ликвидации больного животного, должно покрывать государство. Недавно на совещании Правительства Московской области, было принято решение на областном уровне оказывать финансовую поддержку при оздоровлении хозяйств от лейкоза. Это даст определенное улучшение эпизоотической обстановки. В России 1805 неблагополучных пунктов (на 1 января 2017 года). Конечно, идет уменьшение этого числа, но все равно ситуация непростая. Только за 2016 год было выявлено 30 тыс. больных коров.


Михаил Иванович Гулюкин на данный момент возглавляет лабораторию лейкозоологии, которая занимается изучением гена вируса лейкоза КРС, а также исследуется путь и территории проникновения на территорию РФ этого вируса.


Михаил Иванович считает, что проблема обостряется еще и тем фактором, что в сельском хозяйстве активно идет процесс приобретения племенного скота: из Канады, Норвегии, Франции. Возникает ряд вопросов: животные проходят карантин, но потом обнаруживается, что они инфицированы. И лаборатория должна определить, какой вирус поразил животное — завезенный или наш, местный. В лаборатории ВИЭВ разработан и внедрен в практику метод полимеразной цепной реакции для выявления вируса лейкоза КРС. Это молекулярный метод, позволяющий точно поставить диагноз. Разработан и утвержден, а также налажен выпуск на Курской биофабрике набора для диагностики лейкоза КРС иммуноферментным методом, а также набора для серологической диагностики лейкоза КРС. Тест-системы выпускаются в том объеме, которые необходимы для покрытия всех запросов хозяйств. Ветеринарные лаборатории страны ежегодно проводят около 15 млн исследований на лейкоз, а выявлено — 980 тыс. инфицированных животных. Это очень большой вклад специалистов лабораторий в улучшение эпизоотической ситуации в стране, который не просто позволяет выявить больных коров, но и выстроить надежную защиту от данного заболевания.


Сейчас сотрудники ВИЭВ готовятся к Первому Съезду ветеринарных врачей, который пройдет в апреле 2018 года в Москве. Михаил Иванович Гулюкин будет выступать с докладом, касающимся вклада ученых в ветеринарную практику. В нем он будет приводить весьма показательные и интересные примеры. Работая врачом колхоза, он наблюдал, как была организована оценочная работа практической ветеринарной службы страны в плане стригущего лишая. Любая комиссия, которая приходила в помещение, где содержались телята, видя, что они поражены стригущим лишаем, выносила решение, что практическая ветеринарная служба не работает. Тогда применялись различные средства от этого заболевания, например мази с добавлением серы. Но вылечить лишай у телят не могли. Ученые ВИЭВ выяснили, что возникновение лишая вызывает гриб, а никакой другой возбудитель. На основании этого открытия специалисты института разработали вакцину, чем спасли хозяйства страны от проблемы, долгие десятилетия приносившей существенные убытки. Это открытие мирового уровня было сделано и зарегистрировано группой ученых: Артемом Христофоровичем Саркисовым, Святославом Всеволодовичем Петровым, Львом Николаевичем Никоновым. А.Х. Саркисов за эту работу был удостоен звания Героя Социалистического Труда.


Педагогическая деятельность


Михаил Иванович Гулюкин занимается не только научной, но и педагогической деятельностью. На протяжении ряда лет он читает лекции в МВА им. Скрябина и является председателем выпускной экзаменационной комиссии академии. Будущие ветеринарные специалисты сдают ему выпускные экзамены, он подписывает дипломы об окончании Академии и присвоении квалификации. Михаил Иванович отметил, что в последние годы среди выпускников стало больше женщин-ветврачей. Из 282 выпускников только 72 представителя сильного пола. Это, конечно, еще не катастрофа, но задуматься о популяризации профессии следует.


Среди учеников Михаила Ивановича 4 доктора наук, также 14 специалистов защитили кандидатские диссертации. Тема их работ — лейкоз КРС. В своих исследованиях они продолжают важное дело своего профессора.


Семья: ветеринарная династия


Совсем недавно Михаил Иванович Гулюкин уступил пост директора ВИЭВ Алексею Михайловичу Гулюкину. Под его руководством планируется провести серьезную реорганизацию института. На базе ВИЭВ создается большой научный центр. К нему присоединятся ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений имени К.И. Скрябина» и ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии». Согласно указу Президента РФ Алексей Михайлович Гулюкин занимается созданием центра и объединением направлений, которые в прошлом веке были единым целым.


Кроме того, что Михаил Иванович является почетным членом многих Академий, он также много лет занимает почетные должности супруга, отца и деда. У Михаила Ивановича и Нины Николаевны Гулюкиных двое детей. Дочь, как и мама, стала бухгалтером. А сын пошел по стопам отца, а теперь и его дети посвятили себя ветеринарии. Внучка Михаила Ивановича уже окончила Московскую ветеринарную академию, а внук — студент первого курса. Однажды он заявил: я стану еще большим ученым, чем дед! На что Михаил Иванович ответил, что для этого ему придется получить Нобелевскую премию. Внук согласился: раз так, то придется ее получить, что поделать!


Пожелания всем ветеринарным врачам


Михаил Иванович выпускникам МВА всегда рассказывает поучительную притчу о том, как внук пришел к деду и спросил: «Дед, ты такой профессионал, зачем ты все время учишь других и продолжаешь учиться сам? Не проще ли делать все время одно и то же, без проблем и лишних усилий?» На что мудрый мастер ответил: «Когда тебя в первый раз назвали мастером, ты только встаешь на путь своего профессионализма. Ты становишься настоящим мастером только тогда, когда понимаешь, что тебе надо постоянно учиться и развиваться».


Начинающие ветеринарные врачи должны понимать, что, получив диплом, они не получают в полной мере профессию в руки. Их путь только начинается в момент выхода из стен Академии. Для того чтобы стать настоящим высококлассным специалистом, надо все время учиться, каждый день, каждый час узнавать новое, обмениваться опытом с коллегами. И так год за годом, всегда. Таков путь истинного профессионала. Именно это и пожелал всем ветеринарным врачам заслуженный и ведущий специалист и ученый, своей жизнью доказавший, что все начинается с любви и преданности своей профессии, своему главному делу.

Просмотров: 87

© 2018 Журнал "Аграрная наука".

Наши партнеры

Наши контакты
agrovetpress@inbox.ru

т: +7 (495) 777 67 67 (доб.1471)